Kuliner Khas Belitung Ini Akan Membuat Lidah Kalian Bergoyang

Jika kita bicara tentang makanan dan minuman khas Indonesia ada banyak sekali yang bakal dibahas. Mengingat Indonesia mempunyai banyak suguhan kuliner yang terlampau banyak dan berbeda dalam tiap daerahnya. Satu diantaranya ialah kuliner khas Bangka Belitung. Jelas kalian mengenal wilayah satu ini. Bangka Belitung merupakan daerah yang amat erat hubungannya dengan film laskar pelangi.

Provinsi itu terhimpun dari 2 pulau utama yakni Pulau Bangka serta Pulau Belitung. Di 2 pulau ini kalian bisa menjumpai sejumlah macam makanan yang bakal sulit dijumpai ditempat lain. Dibawah ini ada beberapa kuliner dari Provinsi Bangka Belitung yang wajib kalian cicipi jika kalian datang liburan ke tempat tersebut.

Lempah

Lempah adalah satu jenis kuliner yang memakai bahan dasar ikan atau boleh juga dengan memakai daging sapi yang dikasih bumbu-bumbu yang mempunyai cita rasa laut. Tapi pada umumnya warga Bangka Belitung memproduksi makanan ini dengan bermacam-macam bahan yang tersedia. Salah satu ialah lempang kuning. Lempah kuning dibuat dari nanas yang diris dan dikasih kuah kunyit.

Tidak hanya lempah kuning ada juga lempah jenis lainnya misalnya lempah darat yang dibuat dari perpaduan sayuran dan kacang, lempah kulat yang dibuat dari jamur menjadi bahan dasar andalannya.

Rusip

Rusip ialah makanan khas Provinsi Bangka Belitung yang lumayan unik. Meskipun makanan ini asalnya dari Bangka Belitung namun bumbu inti dari kuliner ini memakai bumbu-bumbu khas Jawa yakni gula jawa. Rusip yakni menu yang perlu waktu lumayan lama didalam proses pembuatannya, sebab harus melalui proses fermentasi. Ikan teri jadi bahan utama dari hidangan ini difermentasikan lebih dulu di dalam pot. Selesai proses fermentasi baru ikan teri itu dibumbui dengan memakai gula jawa.

Belacan

Belacan ialah macam makanan yang dibuat dari ikan ataupun udang yang digunakan pasta kemudian difermantasikan serta dipadatkan dan memiliki aroma yang amat khas dan kuat. Kuliner belacan umumnya jadi bumbu dari bermacam-macam makanan lain. Belacan dibikin dengan memanggang dari hasil fermentasi tersebut kemudian dicampurkan dengan sejumlah jenis cabai secara dihaluskan ataupun diulek. Dan kadang-kadang ditambahkan jeruk kunci. Sambal itu mengandung berbagai jenis rasa ada manis, pedes, asin, rame rasanya hehe seperti nano-nano.

Kecalo

Kecalo adalah bumbu pelengkap yang dibuat dari rebon. Mengingat kecalo hampir mirip dengan rebon. Kecalo memakai udang sebagai bahan andalannya kemudian difermentasi dan ditambahkan garam. Kecalo normal menjadi bumbu pelengkap dalam memasak telur kocok, atau pun bisa dijadikan tambahan kuliner di menu lainnya.

Pantiaw

Pantiaw ialah makanan yang mempunyai rasa gurih, manis, pedas. Makanan ini merupakan makanan kuah yang terbuat dari irisan daging ikan dan kuah dibuat dari bermacam-macam jenis bumbu-bumbu khusus yang bakal terasa amat familiar bila sudah sampai kepada lidah dan akan membuat lidah kalian bergoyang dan tak mau meninggalkan setets pun.

Lakso

Makanan kuah lainnya ialah lakso. Sepintas makanan ini tampak sama seperti mie bakso. Tapi kuah dari kuliner lakso dibuat dengan memakai santan yang mempunyai rasa sangat gurih dan lezat. Bahan inti dari makanan itu ialah tepung beras. Dan untuk pelengkap umumnya ditambah abon udang, kerupuk, dan abon rebon atau udang. Jika kalian bekunjung ke Provinsi Bangka Belitung perkirakan kalian mencoba menu kuliner terkenal yang akan membuat lidahkalian bergoyang nantinya saat makan.